>
Selamat Datang di Laman Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Universitas Tanjungpura

Seputar Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu

Pelatihan Self Hypnotherapy Untuk Optimalisasi Kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Tanjungpura

Pelatihan ini diselenggarakan pada hari Senin, tanggal 11 September 2023 di aula Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Universitas Tanjungpura Pontianak. Pelaksanaan kegiatan ini dibuka oleh Dr. Indri Astuti, M.Pd selaku panitia. Dalam sambutannya ia menerangkan bahwa Bimbingan Konseling Untan sasarannya tidak hanya mahasiswa, dosen, termasuk tenaga kependidikan. Kepedulian BK Untan kepada tenaga kependidikan mulai penerimaan mahasiswa baru,perkuliahan, seminar, ujian, yudisium sampai wisuda itu tentunya melelahkan terutama dari dampak psikologis. Para mahasiswa adalah pelanggan kita semua, sementara tenaga kependidikan adalah ujung tombaknya. Maka harapan kegiatan ini adalah dapat memberikan sumbangsih secara psikologis karena peserta akan diberikan pelatihan bagaimana melakukan relaksasi dan bagaimana peserta mensugesti dirinya sendiri sehingga akan dirasakan oleh mahasiswa kepuasan pelayanan dari peserta. Jika mahasiswa puas, maka itu akan menjadi media yang efektif untuk mempromosikan program studi dan fakultas. Kepenatan psikologis yang dirasakan itu menjadi perhatian oleh BK. Melalui kegiatan ini peserta dapat melakukan sharing antar peserta satu universitas bagaimana dalam memberikan pelayanan kepada mahasiswa.

Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Universitas Tanjungpura, ibu Dr. Sulistyarini, M.Si menambahkan, ini adalah salah satu kegiatan yang diinisiasi oleh Pusat Bimbingan Konseling yang ada di LPPPM Untan. Yang merupakan serangkaian aktifitas sebagai salah satu wujud untuk memberikan upaya untuk bagaiman kita membenahi jajaran pelayanan kepada mahasiswa, mulai dari dosen dan tendik. Kita tak pernah lepas dari yang namanya stres, terutama peserta tendik yang memberikan pelayanan langsung kepada mahasiswa maupun melayani dosen. Sumber-sumber ketika berinteraksi satu sama lain membuat kondisi psikis menjadi bermacam-macam reaksinya. Hypnotherapy kali ini adalah untuk proses upaya treatment kita terbebas dari hal-hal yang membuat tidak nyaman dalam bekerja. Walaupun menghadapi tugas yang bertubi-tubi peserta dapat tetap nyaman. Harapan peserta dapat tetap sehat jiwa dan raga makan akan santai dalam melakukan tugas sehari-hari.